Cara Membuat Keripik Tempe Renyah – Tempe selain lezat juga dapat bermanfaat sebagi obat alami kenapa demikian sebab tempe juga mempunyai khasiat dan manfaat bagus bagi tubuh. Makanan tempe supaya lebih menarik bisa di jadikan aneka bentuk makanan khas salah satunya dijadikan menjadi keripik. Keripik tempe selain sebagai lauk enak juga dibuat cemilan dikala lagi santai bersama keluarga.
Tempe salah satu lauk nusantara yang tak asing lagi bagi kita. Makanan hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur rhizopus oligosporus ini banyak disuka oleh masysrakat kita karena rasanya yang lezat, serta manfaatnya yang luar biasa.
Dalam masakan khas Indonesia, tentu kita sudah tahu banyak produk olahan tempe. Ada yang berbentuk keripik tempe, bacem tempe, atau di masak bersama campuran sayur, atau digoreng begitu saja dengan bumbu sederhana. Nah, pada kesempatan
superampuh.com akan membahas khusus tentang cara membuat keripik tempe renyah.Untuk membuat keripik tempe menjadi renyah, tentu tidak semua orang tuhu caranya. Ada tips tersendiri untuk membuatnya.
Lantas Bagaimana Cara membuat Keripik Tempe Menjadi Renyah ?Berikut cara selengkapnya :
1. Tempe diiris tipis – tipis, lalu dikering kan agar kelembapan berkurang. Pastikan tempe benar-benar kering Jika ttidak, maka saat dimakan rasanya tidak bisa renyah dan mudah melempem.
2. Buat adonan dengan campuran tepung beras dan kanji. Perbandingan keduanya 1: 5; 1 gram kanji dicampur dengan 5 gram tepung beras. Tambahkan sedikit air kapur agar adonan menjadi lebih renyah bila digoreng.
3. Untuk rasa, tambahkan bumbu, diantaranya bawang putih, merica, garam, dan ketumbar yang dihaluskan.
4. Goreng hingga kuning kecoklatan.
5. Angkat, lalu tiriskan.
Hasil gorengannya selain bisa dikonsumsi sendiri, Anda juga bisa memasarkannya dengan menitipkannya di warung-warung atau toko disekitar anda. Anda bisa mengemasnya dalam kantong plastik sesuai selera dengan pertimbang harga yang mudah dijangkau masyarakat sekitar.
Apa Saja Manfaat Tempe Untuk Kesehatan ?
a. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
b. Mengandung zat besi, fiafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
c. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, bik bagi penderita jantung.
d. Penanggulangan anemia.
e. Anti infeksi. Hasil survei menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh kurang tenpe {R. Oligosporus} yang merupakan anti biotika yang bermanfaat meminalkan infeksi.
f. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
g. Mencegah timbulnya hipertensi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar